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PRESENTAZIONE
COME PREPARARE Osei Scampai – Pronti in 25 minuti! 
Perchè si chiamano
Perchè si chiamano Uccelletti scappati o “osei scampai”? Leggi qui..

Gli uccelletti scappati sono degli spiedini di carne di origine antica, un secondo piatto molto diffuso in varie regioni d’Italia con piccole varianti a seconda del luogo.
Questi spiedini di carne devono il loro nome al fatto che in antichità si usava arrostire sugli spiedi gli uccelli cacciati e, in tempi di magra, si sostituirono i volatili con degli involtini di carne che, per forma, li ricordavano: gli uccelli , in quel caso erano ironicamente “scappati”.
In questa ricetta vi proponiamo una versione degli uccelletti scappati che si avvicina a quella lombarda.
Consigli per un primi piatto: Clicca qui

Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 min
Cottura: 25 min
Dosi per: 4 persone
Costo: Basso

INGREDIENTI PER 4 SPIEDINI
Lonza di maiale in 12 fette 300 g
Salvia 12 foglie
Pancetta a cubetti 50 g
Pancetta (tesa) 12 fette
Luganega 75 g
Burro 35 g
Rosmarino 1 rametto
Vino bianco 50 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino 1 pizzico

PER IL CONDIMENTO
Vino bianco 1/2 bicchiere
Burro 70 g
Rosmarino 2-3 rametti
Salvia 5-6 foglie
Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE
COME PREPARARE GLI UCCELLETTI SCAPPATI 
“Osei Scampai” – Pronti in 25 minuti! 
Per realizzare gli uccelletti scappati iniziate tagliando a bocconcini la salsiccia, ne dovreste ottenere 16. Battete le fettine di carne, per non sfibrare la carne ponete le fettine su un foglio di carta forno, ripiegate il foglio e poi battete con il batticarne per renderle sottili.
Tagliatele a metà le fettine (cercate di ottenere delle strisce della larghezza di circa 6-8 cm), ponendo su ogni fetta ottenuta una foglia di salvia e 3-4 cubetti di pancetta: avvolgete le fettine di carne in modo da formare un involtino ( dovrete ottenerne 12).
Arrotolate su ogni involtino una fetta di pancetta affumicata . Infilzate l’involtino ottenuto su di uno stecco da spiedo, infilzate poi un pezzetto di salsiccia, un altro involtino , un pezzo di salsiccia e terminate con un involtino. Preparate, procedendo in questo modo, 8 spiedini. In un tegame piuttosto largo, ponete a fondere il burro unitamente alle foglie di salvia e ai rametti di rosmarino.
Aggiungete gli spiedini e fateli rosolare a fuoco dolce su entrambi i lati; quando saranno belli rossi, aggiungete il pepe macinato e spruzzateli con il vino bianco. Fate cuocere gli uccelletti scappati per circa 20 minuti totali, aggiungendo, se necessario, un poco di acqua calda o brodo bollente . Verso fine cottura aggiustate di sale e servite immediatamente accompagnando gli uccelletti scappati con della tradizionale polenta fumante oppure con del purè di patate.
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